Benessereblog Alimentazione Hamburger vegetariano, la ricetta

Hamburger vegetariano, la ricetta

Un sano hamburger vegetariano è composto da proteine di origine vegetale e verdure oppure ortaggi. Legumi per esempio, ma anche cipolle, funghi e altro come il pangrattato.

Hamburger vegetariano, la ricetta

Un sano hamburger vegetariano è composto da proteine di origine vegetale e verdure oppure ortaggi. Legumi per esempio, ma anche cipolle, funghi e altro come il pangrattato.

In commercio si trovano ormai molti tipi di hamburger vegetariani, ma bisogna prestare attenzione agli ingredienti. Spesso infatti troviamo addizionato olio di palma e valori nutizionali pari a 0. Per esempio sono presenti isolati di soia, proteine di valore nutrizionale molto basso o addirittura caseinati, quindi derivanti da proteine animali usati spesso come aromi, come riempitivi del prodotto o perchè rappresentano fonti proteiche a basso costo. La caseina inoltre è altamente allergenica e può dare disturbi digestivi.

Nello scegliere un hamburger vegetariano bisogna essere sicuri di sceglierne un tipo prodotto con soia OGM/Free o con forme di soia intere in quanto per la produzione di soia non OGM viene utilizzato l’esano di soia un gas cancerogeno e neurotossico.

Per tutti questi e altri motivi legati alla salute allora perchè non prepararci da soli un gustoso burghy vegetariano?

La ricetta dell’hamburger vegetariano che sto per proporvi apporta 14 gr di proteine, minerali essenziali dal potere energetico, ferro in particolare dovuto all’impiego delle lenticchie. Per aggiungere un surplus di proteine e anche del calcio basta sbriciolare sul burghy del formaggio vegetale arricchito in calcio.

Per legare l’impasto può essere usata al posto dell’uovo una patata lessa, come vi indico nella ricetta, oppure miglio lessato, riso bollito oppure fagioli azuki verdi.

    Ecco la ricetta
    Ingredienti

  • 1 spicchio di aglio
  • funghi
  • 1 cucchiaio di timo fresco
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 3 Tazze di cipolla tritata
  • 1 tazza di lenticchie in scatola
  • 3/4 di pangrattato integrale
  • 1 patata lessa
  • 1 pizzico di sale
  • 1/2 tazza di farina gialla
  • 6 panini integrali
  • Basilico fresco

    Preparazione

  • Aglio, funghi e timo vanno tritati finemente.
  • Far soffriggere la cipolla in un cucchiaio di olio e aggiungervi i funghi lasciando cuocere fino a che l’acqua rilasciata dai funghi evapora.
  • Una volta raffreddati i funghi si mescolano alle lenticchie poi al pangrattato, alla patata e si aggiunge il sale.
  • In un piatto si prepara un composto di acqua e farina di mais e si passano i burghi preparati con il composto.
  • Gli hamburgher vanno poi passati nel pangrattato prima di cuocerli.
  • I burghy vanno poi cotti in una padella antiaderente con l’olio rimasto e fatti dorare 2-3 minuti per lato. Prima di spegnere si sbriciola formaggio vegetale su uno dei lati aspettando che si sciolga.
  • I burghy vanno serviti in panini con una fetta di pomodoro e basilico.

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