
Abbiamo già spiegato la differenza tra allergie ed intolleranze alimentari, facendo l’esempio del latte. Oggi, invece, parleremo di quali cibi in particolare possono scatenare all’interno del nostro organismo delle vere e proprie reazioni allergiche. In genere sono o cibi direttamente ricchi in istamina, sostanza che scatena appunto l’allergia o alimenti che inducono nel nostro corpo la liberazione di istamina.
Del primo gruppo fanno parte la maggior parte dei pesci in scatola, quindi aringhe, tonno, acciughe; poi il vino e la birra; il formaggio stagionato e fermentato; pomodori; spinaci e insaccati fatti con carne di maiale. Poi abbiamo i cibi istamina-liberatori, rappresentati da fragole, molluschi, frutti di mare, uova, caffè e cacao.
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Ad un’altra categoria ancora, poi, appartengono dei vegetali potenzialmente allergizzanti, che possono provocare le cosiddette reazioni crociate. Alcuni tipi di frutta e verdura, ad esempio, se assunti in piccolissime quantità nel periodo dell’impollinazioni, possono provocare delle reazioni esagerate.