Intossicazione alimentare: la colpa è anche degli strofinacci da cucina?
Gli strofinacci da cucina potrebbero aumentare il rischio di intossicazione alimentare. Ecco cosa emerge da un nuovo studio.
Un nuovo studio della University of Mauritius rivela che fattori come la dimensione della famiglia, il tipo di dieta seguito e l’utilizzo di asciugamani e strofinacci possono influenzare la crescita di agenti patogeni sugli strofinacci da cucina, causando potenzialmente un’intossicazione alimentare.
Il nostro studio dimostra che la composizione familiare e le pratiche igieniche in cucina influenzano il carico microbico degli asciugamani da cucina. Abbiamo anche scoperto che la dieta, il tipo di utilizzo e gli asciugamani da cucina umidi potrebbero giocare un ruolo importante nel favorire la crescita di potenziali agenti patogeni responsabili di intossicazione alimentare.
Il 49% degli asciugamani da cucina raccolti nello studio hanno mostrato una crescita batterica maggiore nelle famiglie più numerose e in cui vi era la presenza sui bambini. Gli asciugamani per uso polivalente (ovvero quelli usati per asciugare le stoviglie, le mani, tenere gli utensili coperti, ed asciugare e pulire le superfici) avevano una conta batterica maggiore rispetto agli asciugamani monouso, e gli asciugamani umidi mostravano un numero di batteri superiore rispetto a quelli asciutti.
Nei camioni analizzati sarebbe stata registrata una significativa presenza di batteri coliformi, Enterococcus spp e di S. aureus.
Per lo studio, sono stati raccolti e analizzati 100 asciugamani da cucina dopo un mese di utilizzo, ed i ricercatori hanno constatato che la presenza di S. aureus è stata maggiore negli strofinacci usati da famiglie di basso livello socio-economico e da quelle con bambini. Il rischio di avere batteri coliformi (Escherichia coli) era più alto negli asciugamani umidi rispetto a quelli asciutti, negli asciugamani multiuso rispetto a quelli monouso, e in quelli usati da famiglie che seguivano diete non vegetariane.
La presenza di Escherichia coli indica possibili contaminazioni fecali e mancanza di pratiche igieniche. La presenza di potenziali agenti patogeni negli strofinacci indica inoltre che potrebbero essere responsabili della contaminazione incrociata in cucina, e potrebbero portare ad intossicazioni alimentari.
Asciugamani umidi e l’uso polivalente degli asciugatutto da cucina dovrebbero essere scoraggiati: le famiglie più numerose, con bambini e anziani dovrebbero stare particolarmente attente all’igiene in cucina.
via | MedicalXpress
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