L’alimentazione influenza la progressione della sclerosi multipla
L’alimentazione influenza la progressione della sclerosi multipla? Ecco cosa emerge da un nuovo studio.
Gli acidi grassi alimentari possono influenzare lo sviluppo e la progressione di malattie croniche autoimmuni-infiammatorie come ad esempio la sclerosi multipla. A suggerirlo è un nuovo studio della Ruhr-Universität Bochum e della Friedrich Alexander Universtiy Erlangen, i cui ricercatori hanno constatato che gli acidi grassi a catena corta possono promuovere lo sviluppo e la propagazione delle cellule regolatrici nel sistema immunitario.
Lo studio, pubblicato sulla rivista Immunity, si concentra per l’esattezza sul ruolo che gioca il microbioma sullo sviluppo di disturbi neurologici come appunto la sclerosi multipla. Dalle analisi condotte in laboratorio e su modello sperimentale, sarebbe emerso che gli acidi grassi a catena lunga, come l’acido laurico, possono promuovere lo sviluppo e la propagazione delle cellule infiammatorie nella parete intestinale.
Al contrario, gli acidi grassi a catena corta (l’acido propionico in primo luogo) possono portare allo sviluppo e alla propagazione di cellule regolatrici della risposta immunitaria. Rafforzando le vie di regolazione immunitaria, ad esempio utilizzando il propionato come supplemento ai farmaci, le terapie potrebbero dunque essere ulteriormente migliorate.
via | ScienceDaily