Benessereblog Alimentazione Le voglie di cibo incidono sull’aumento di peso

Le voglie di cibo incidono sull’aumento di peso

Trattenere la voglia di mangiare un cibo magari molto calorico non è semplice, ma è importante, perché influenza il nostro peso corporeo.

Le voglie di cibo incidono sull’aumento di peso

Ci sono dei momenti nel corso della giornata che la voglia di un determinato cibo è una sorta di chiodo fisso. Hai provato? Fai molta attenzione a questo desiderio. Secondo uno studio (una revisione di 28 ricerche sul tema) della Louisiana State University, pubblicata sulla rivista Current Opinion in Endocrinology & Diabetes and Obesity, le voglie di cibo, in particolare l’intenso desiderio di mangiare determinati alimenti che spesso sono i meno sani o comunque calorici, incidono per ben l’11% del comportamento alimentare e dell’aumento di peso, più di quanto attualmente sia spiegabile tramite la genetica.

Questi impulsi potrebbero sabotare gli sforzi per mantenere buone abitudini alimentari e un peso corporeo nella norma, indipendentemente dal periodo dell’anno, ma è possibile ridurle con alcune ‘armi’ come cambiamenti nella dieta e attività fisica. Per chi è affetto da obesità in modo importante, anche con la chirurgia bariatrica e con i farmaci. Candice Myers, che ha guidato la ricerca, ha commentato:

“Il desiderio di cibo influenza ciò che le persone mangiano e il loro peso corporeo, ma ci sono alcune componenti del nostro comportamento e della dieta ed essere consapevoli di queste voglie ci dà più controllo”.

Come si gestiscono le voglie? Per esempio per ridurre il desiderio di un determinato alimento è bisogna mangiarlo meno frequentemente, inoltre perdere peso riduce le voglie di cibo.

Seguici anche sui canali social

Ti potrebbe interessare

Le gallette di mais fanno male?
Cibi e bevande

Le gallette di mais non sono pericolose per la salute, a patto di non abusarne e di non mangiarne troppe. Un recente studio ha scoperto, infatti, che il metodo di cottura industriale di tali alimenti può rilasciare delle sostanze potenzialmente cancerogene, che sono davvero nocive per la salute umana solo se questi cibi vengono consumati in quantità troppo eccessive.