Listeriosi: come si contrare e prevenzione
Come si contrae la listeriosi e quali sono le regole di prevenzione per evitare di entrare in contatto con il batterio.
La listeriosi si può contrarre consumando cibo infetto. Non a caso è considerata una tossinfezione alimentare, il cui responsabile è il batterio Listeria monocytogenes. Il modo migliore per evitare il contagio è sicuramente la prevenzione, che si può mettere in atto facendo attenzione semplicemente all’igiene. Ecco che cosa raccomanda l’Istituto Superiore di Sanità.
Raccomandazioni per il lavaggio e la manipolazione degli alimenti:
- risciacquare accuratamente gli alimenti crudi, come frutta e verdura, sotto l’acqua corrente prima di mangiarli, tagliarli o cuocerli (anche se verranno sbucciati)
- pulire alimenti come meloni e cetrioli con una spazzola pulita
- asciugare i prodotti con un panno pulito o un tovagliolo di carta
- separazione delle carni crude dalle verdure e dai cibi cotti e pronti al consumo.
Raccomandazioni per la cucina:
- lavare le mani, i coltelli, i piani di lavoro, e i taglieri dopo manipolazione e la preparazione cibi crudi
- mantenere la temperatura del frigorifero entro i 4°C e del congelatore sotto i -17°C
- mantenere il frigorifero pulito, soprattutto da avanzi di carni cruda
- pulire le pareti interne e ripiani del frigorifero con acqua calda e sapone liquido.
Raccomandazioni per la cottura della carne:
- cuocere accuratamente e completamente il cibo derivato da animali.
Raccomandazioni per la conservazione sicura degli alimenti:
- consumare i prodotti precotti, o pronti per il consumo alimentare, appena possibile
non conservare i prodotti refrigerati oltre la data di scadenza - dividere gli avanzi di cibo in contenitori poco profondi così da farli raffreddare più velocemente, chiuderli e consumarli entro 3-4 giorni.
Raccomandazioni sui cibi da preferire/evitare:
- non mangiare formaggi molli (o bere latte) se non si ha la certezza che siano prodotti con latte pastorizzato.
- evitare di mangiare panini contenenti carni o altri prodotti elaborati da gastronomia senza che questi vengano nuovamente scaldati ad alte temperature
- evitare di contaminare i cibi in preparazione con cibi crudi e/o provenienti dai banconi dei supermercati e delle delicatessen
- non mangiare formaggi molli se non si ha la certezza che siano prodotti con latte pastorizzato
non mangiare paté di carne freschi e non inscatolati - non mangiare pesce affumicato, a meno che non sia inscatolato in forme che non deperiscono a breve scadenza.
Via | EpiCentro