La listeriosi si può contrarre consumando cibo infetto. Non a caso è considerata una tossinfezione alimentare, il cui responsabile è il batterio Listeria monocytogenes. Il modo migliore per evitare il contagio è sicuramente la prevenzione, che si può mettere in atto facendo attenzione semplicemente all’igiene. Ecco che cosa raccomanda l’Istituto Superiore di Sanità.
Raccomandazioni per il lavaggio e la manipolazione degli alimenti:
risciacquare accuratamente gli alimenti crudi, come frutta e verdura, sotto l’acqua corrente prima di mangiarli, tagliarli o cuocerli (anche se verranno sbucciati)
pulire alimenti come meloni e cetrioli con una spazzola pulita
asciugare i prodotti con un panno pulito o un tovagliolo di carta
separazione delle carni crude dalle verdure e dai cibi cotti e pronti al consumo.
Raccomandazioni per la cucina:
lavare le mani, i coltelli, i piani di lavoro, e i taglieri dopo manipolazione e la preparazione cibi crudi
mantenere la temperatura del frigorifero entro i 4°C e del congelatore sotto i -17°C
mantenere il frigorifero pulito, soprattutto da avanzi di carni cruda
pulire le pareti interne e ripiani del frigorifero con acqua calda e sapone liquido.
Raccomandazioni per la cottura della carne:
cuocere accuratamente e completamente il cibo derivato da animali.
Raccomandazioni per la conservazione sicura degli alimenti:
consumare i prodotti precotti, o pronti per il consumo alimentare, appena possibile non conservare i prodotti refrigerati oltre la data di scadenza
dividere gli avanzi di cibo in contenitori poco profondi così da farli raffreddare più velocemente, chiuderli e consumarli entro 3-4 giorni.
Raccomandazioni sui cibi da preferire/evitare:
non mangiare formaggi molli (o bere latte) se non si ha la certezza che siano prodotti con latte pastorizzato.
evitare di mangiare panini contenenti carni o altri prodotti elaborati da gastronomia senza che questi vengano nuovamente scaldati ad alte temperature
evitare di contaminare i cibi in preparazione con cibi crudi e/o provenienti dai banconi dei supermercati e delle delicatessen
non mangiare formaggi molli se non si ha la certezza che siano prodotti con latte pastorizzato non mangiare paté di carne freschi e non inscatolati
non mangiare pesce affumicato, a meno che non sia inscatolato in forme che non deperiscono a breve scadenza.