Cibi e bevande

Mangiare troppa frutta fa male?

Ogni giorno dovremmo consumare cinque porzioni di frutta e verdura, portando sulle nostre tavole tutti i colori del benessere. La frutta è un alimento prezioso, perché ricco di vitamine e altri nutrienti che fanno bene alla salute di mente e corpo. Ma cosa succede quando si esagera un po’ con le dosi? Mangiare troppa frutta fa male? Scopriamo quali sono le linee guida degli esperti in nutrizione e mangiar sano, per comprendere cosa succede a mangiare troppa frutta e, soprattutto, quali sono le dosi consigliate.

Cosa succede se si mangia troppa frutta?

La frutta fa bene alla salute. Insieme a verdure e ortaggi è alla base di un’alimentazione sana, per l’apporto di vitamine, sali minerali e altri preziosi nutrienti. Mangiare troppa frutta può far male all’organismo? Non esiste una risposta univoca a questa domanda, anche se gli eccessi, seppur di cibi sani, sarebbero sempre da evitare. Moderarsi e seguire le linee guida dell’OMS – Organizzazione Mondiale della Sanità e del Ministero della Salute è fondamentale.

Se in linea di massima mangiare troppa frutta non fa male alla salute, ci sono dei casi in cui, invece, questa abitudine potrebbe essere controproducente. Ad esempio, il consumo eccessivo di frutta è controindicato in caso di diabete o altri disturbi legati alla glicemia: in alcuni casi questo alimento viene anche tolto dall’alimentazione, perché contiene troppi zuccheri, a differenza della frutta secca che, invece, aiuta a mantenere bassa la glicemia.

Visto l’alto contenuto di fibre, che aiutano la salute del microbiota e la regolarità intestinale, sarebbe da evitare un consumo troppo elevato in caso di disturbi a carico del tratto gastrointestinale, come la sindrome del colon irritabile, la diverticolite, gonfiore e dolore addominale, cattiva digestione. In tutti questi casi meglio evitare di mangiare troppa frutta, soprattutto alcuni tipi di frutta.

Evitiamo, però, il fai da te: meglio parlarne con un medico o con un nutrizionista, per capire quanta frutta e quale inserire nella dieta e come associare gli alimenti insieme.

Quanta frutta si può mangiare in un giorno?

Tralasciando i casi sopra citati, nei quali sarebbe sempre meglio moderarsi e chiedere consiglio a uno specialista, quanta frutta bisognerebbe mangiare al giorno? I nutrizionisti consigliano di seguire la regola delle cinque porzioni. In una dieta sana, bilanciata e variegata, nella quale tutti i nutrienti sono presenti e ben equilibrati, la frutta fa bene e dovrebbe essere mangiata, insieme alla verdura, cinque volte al giorno.

Frutta e verdura di solito vengono considerate insieme: per una dieta sana e bilanciata, si consiglia di consumarne almeno 400 grammi al giorno, cercando di variare un po’, seguendo i colori della natura. PEr quello che riguarda la frutta, si dovrebbero mangiare almeno tre porzioni di frutta da 150 grammi, che corrispondono a circa un frutto medio e due piccoli. A questa dobbiamo aggiungere 2,5 porzioni di verdura da 200 g l’una.

Qual è il frutto che fa più bene di tutti?

Anche a questa domanda è impossibile dare una risposta univoca, perché tendenzialmente, in un soggetto sano, tutta la frutta fa bene. Esistono però, alimenti da prediligere, perché magari poveri di zuccheri e di calorie e ricchi di vitamine, fibre, acqua, più di altri. La frutta migliore che non deve mai mancare sulle tavole, seguendo però la stagionalità degli alimenti, è la seguente:

  • anguria
  • mela
  • kiwi
  • ciliegie
  • arance
  • banane
  • fragole
  • uva
  • melone
  • pompelmo
  • mirtilli
  • more
  • prugne
  • limoni

Buona scorpacciata di frutta. E ricordiamoci di non aggiungere mai zuccheri o panna alla macedonia: la frutta è già dolce di natura.

Fonti:

Published by
Patrizia Chimera