
Detail shot of young woman eating cookie
Mangiare uno spuntino al volo non riempie tanto quanto sedersi a tavola e consumare lo stesso pasto, persino se le calorie degli alimenti assunti sono le stesse. A suggerirlo è un nuovo studio condotto dai membri della University of Surrey, secondo cui anche quando le calorie sono esattamente identiche, se le persone pensano al cibo che stanno mangiando come a uno “snack”, tenderanno a mangiare il 50% in più al pasto successivo. Per giungere a questa conclusione. gli autori dello studio pubblicato sulla rivista Appetite medical journal hanno arruolato un campione di 80 donne, le quali hanno ricevuto ciascuna un piatto di pasta.
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Alcune partecipanti sono state informate che si trattava di uno spuntino (ed hanno quindi mangiato in piedi e con posate di plastica), mentre altre partecipanti hanno mangiato a tavola, con un piatto di ceramica e posate di metallo. Quando avevano finito di mangiare, ogni partecipante è stata condotta in una seconda sala per prendere parte a un ‘test del gusto’, dove erano messi a disposizione vari alimenti poco sani, come biscotti al cioccolato e snack calorici.
Gli scienziati hanno constatato che coloro che avevano consumato lo «spuntino» al volo avrebbero mangiato molto di più in questo test successivo rispetto a coloro che avevano consumato un «pasto» seduti a tavola. Ciò valeva anche se le partecipanti avevano assunto inizialmente la stessa quantità di calorie. Coloro che avevano mangiato “lo snack” avrebbero mangiato il 50% di calorie totali in più rispetto a chi aveva mangiato seduta a tavola.
Quanto emerso fa comprendere l’importanza di chiamare nel giusto modo ciò che mangiamo, e quanto sia importante mangiare a tavola e in modo sano, per ridurre il rischio di mangiare troppo e di sviluppare problemi sempre più dilaganti come quello del sovrappeso e dell’obesità.
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via | DailyMail