Nutrigenomica: gli alimenti come medicine
Non sarà una novità per nessuno, visto che le proprietà degli alimenti possono influire notevolmente su benessere e salute, ma il crisma della scienza arriva solo di recente, quando la definizione di nutrigenomica coniuga l’aspetto nutrizionale con quello della ricerca sui genomi: lo scopo è la prevenzione attraverso una terapia dietetica.Le malattie più comuni normalmente […]
Non sarà una novità per nessuno, visto che le proprietà degli alimenti possono influire notevolmente su benessere e salute, ma il crisma della scienza arriva solo di recente, quando la definizione di nutrigenomica coniuga l’aspetto nutrizionale con quello della ricerca sui genomi: lo scopo è la prevenzione attraverso una terapia dietetica.
Le malattie più comuni normalmente collegate alla grande importanza dell’alimentazione nello stile di vita di chi ne è affetto sono fondamentalmente diabete, obesità, ipertensione, che in molti casi si possono prevenire a monte adottando abitudini di vita sane e un’alimentazione equilibrata e controllata.
Nulla di nuovo sotto il sole, ma tanto ancora da imparare da parte nostra, che raramente pensiamo agli effetti dannosi di un’alimentazione sbagliata sul lungo periodo, limitandoci spesso a preoccuparci solo della linea.
Foto | Flickr