
Se ci venisse posta la domanda: avete mai comprato o conoscete il prezzo dellโolio di palma la risposta certa di ognuno di noi sarebbe: no, assolutamente! Quasi tutti siamo a conoscenza della non perfetta salubritร di questโolio vegetale e del fatto che lโolio di palma fa male a noi e al nostro ambiente e quindi preferiamo evitarlo a tutti i costi, ma non sempre ci riusciamo. Vediamo il perchรจ.
Un recente studio britannico ha dimostrato che nella maggior parte dei prodotti alimentari consumati quotidianamente dalla maggior parte di noi รจ contenuto olio di palma bifrazionato, ovvero un derivato dellโolio di palma dal bassissimo costo. Eโ presente in biscotti, alimenti prefritti, cereali, gelati, ecc.
Tra le altre cose lโolio di palma rientra tra i cosiddetti oli vegetali non idrogenati, indicazione ingannevole che vuol farci credere di stare per acquistare un prodotto vegetale e quindi sicuro, quando invece รจ esattamente il contrario. Lโolio di palma non idrogenato porta alla formazione di molti acidi grassi saturi (circa il 50% e circa 3 volte tanto rispetto allโolio dโoliva) che producono depositi di grasso nelle arterie, responsabili poi di malattie cardiache importanti. Dulcis in fundo, lโolio di palma fa male al nostro ambiente perchรจ le coltivazioni della pianta non rispettano piรน ormai le norme ambientali e le popolazioni del luogo, a causa delle forti richieste di mercato. Quindi, occhio sempre alla lettura delle etichette, anche dei prodotti piรน impensabili!
Via | Zegreenweb
Foto | Flickr