Gli esperti raccomandano di includere gli alimenti ricchi di omega 3 nella propria alimentazione in quanto grassi importanti che apportano numerosi benefici alla nostra salute. Tuttavia, nonostante se ne faccia un gran parlare, non tutti sanno cosa siano esattamente.
Gli acidi grassi omega-3 costituiscono una famiglia di grassi “sani” suddivisi in ALA, EPA e DHA. Il nostro corpo non può produrli da solo, per questo è bene conoscere quali sono gli alimenti che contengono omega 3 e consumarli con frequenza inserendoli nella propria dieta alimentare in maniera sufficiente ad assicurarsene il giusto apporto.
Quale verdura contiene omega 3? E quante noci al giorno mangiare per assicurarsi di ingerirne una buona quantità? Di seguito ti spieghiamo tutto.
Gli acidi grassi omega-3 costituiscono un tipo di acido grasso insaturo al quale è collegato un buon numero di vantaggi, ad iniziare dalla riduzione dell’infiammazione nel corpo, possibile causa di danni ai vasi sanguigni, malattie cardiache e ictus.
Tra i più importanti benefici degli Omega 3https://www.benessereblog.it/omega-3-benefici per la salute del cuore si includono: diminuzione della pressione sanguigna, riduzione dei battiti cardiaci irregolari, riduzione della coagulazione del sangue.
Come anticipato, si suddividono in tre categorie. Queste sono:
Ma qual è il rapporto tra omega 3 e cibo e perché è così importante prediligere determinati alimenti a discapito di altri?
Come abbiamo accennato sopra, gli acidi grassi omega 3, in particolare il loro precursore l’acido alfa-linolenico, in quanto acido grasso essenziale non può essere prodotto dall’organismo e, per questo, deve essere assunto attraverso l’alimentazione.
Il corpo può convertire alcuni ALA in EPA e poi in DHA, ma solo in quantità molto piccole. Pertanto, anche gli altri due acidi grassi devono essere assunti tramite alimentazione ed eventualmente integratori.
Se l’ALA si trova in molti alimenti vegetali, l’EPA e il DHA principalmente negli alimenti animali. Se ti stai chiedendo come fare il pieno di omega 3, la risposta è semplice: mangiando cibi che ne sono naturalmente ricchi.
Dove trovare omega tre? L’assunzione di tali grassi dovrebbe soddisfare tra lo 0,5 e il 2% del fabbisogno energetico quotidiano a qualsiasi età. L’Organizzazione Mondiale della Sanità, in particolare, raccomanda una quantità minima di omega 3 pari a 500 mg ogni settimana.
Alimenti di origine animale ricchi di tali nutrienti sono i pesci grassi quali salmone e sgombro, acciughe e aringhe, trota, tonno e sardine.
Alimenti vegetali sono invece noci e frutta secca in genere, semi di lino, olio di lino e olio di soia.
Approfondiamoli nel dettaglio.
Qual è il pesce che contiene più omega 3? I pesci grassi sono tra le più importanti fonti. Un cenno particolare meritano:
Su cosa mangiare per sostituire il pesce e godere del giusto apporto di omega 3, ti spieghiamo subito quali sono i gruppi di alimenti utili da conoscere e da portare in tavola.
Noci e semi, ma anche gli olii vegetali che vedremo nel prossimo paragrafo, sono alimenti vegetali fonte di omega 3.
Tra quelli da privilegiare si consigliano:
Altra fonte vegetale di Omega 3, utile da conoscere e particolarmente indicata per chi non mangia carne e pesce, sono:
Un cenno meritano le alghe e l’olio algale, che si caratterizzato per numerose virtù nutrizionali tra le quali spicca la ricchezza di omega 3, in percentuale variabile rispetto al tipo di alga. Oltre che in foglie, le alghe si possono gustare anche sotto forma di olio e di integratori. Gli omega-3 si trovano anche nella verdura, seppur in quantità ridotte. Stiamo parlando in particolar modo di cavoli e spinaci.
Infine, in commercio è possibile reperire i cosiddetti alimenti arricchiti. Si tratta di cibi che vengono fortificati con l’aggiunta di Omega 3. Tra questi i più comuni sono latte, burro, uova e anche il pane.
Di seguito una tabella con i più comuni alimenti fonte di Omega 3 da inserire nella propria alimentazione.
Alimento | Porzione | Omega 3 |
Sardine | 100 grammi | 3,3 grammi |
Aringhe | 100 grammi | 1,6 grammi |
Salmone | 100 grammi | 1,4 grammi |
Tonno | 100 grammi | 0,5 grammi |
Semi di chia | 28 grammi | 5,06 grammi |
Semi di lino | 20 grammi | 1,6 grammi |
Noci | 28 grammi | 2,6 grammi |
Gli alimenti ricchi di omega 3 dovrebbero essere assunti nell’ambito della propria alimentazione così come tutti gli altri nutrienti necessari per mantenerci in salute. Ovvero regolarmente, ma senza eccedere. La quantità di omega-3 che dovrebbe essere ingerita quotidianamente dipende dall’età e dal sesso, nonché dall’eventuale presenza di malattie cardiache o infiammatorie.
Il pesce è sicuramente una delle più valide fonti di tali grassi, pertanto sarebbe bene preferirlo nella propria dieta. Qualora non lo si mangi, altrettanto interessanti fonti sono quelle vegetali appena elencate.
Per quanto riguarda il pesce, è bene sottolineare come la maggiore concentrazione di tali nutrienti sia riscontrabile nella sua pelle. Per questo, se avete carenza di omega 3, non dovreste rimuoverla. Inoltre, prediligete cotture a bassa temperatura per preservarli al meglio.
Importanti sono le modalità di conservazione degli alimenti che abbiamo appena citato. Ovviamente, ogni tipologia di alimento ne richiede una specifica.
Se il pesce deve essere conservato in frigo per al massimo 2 giorni o in congelatore per alcune settimane, i semi oleosi e le noci vanno custoditi in dispensa ed in un luogo fresco e lontano da umidità. Gli olii, infine, prediligono anch’essi la dispensa e luoghi freschi, ma amano il buio.
Le controindicazioni relative agli alimenti ricchi di acidi grassi omega 3 riguardano le eventuali intolleranze o allergie al singolo alimento.
Per quanto riguarda, invece, gli omega 3, possibili effetti collaterali possono includere:
E se cerchiamo modi su come sostituire l’omega 3 nell’alimentazione, come abbiamo visto si tratta di un nutriente molto importante per la nostra salute, per cui non dovrebbe essere sostituito, semmai assunto secondo il proprio fabbisogno per evitare qualsiasi rischio o effetto indesiderato.