Prevenire il cancro con la giusta alimentazione: 10 consigli degli esperti
Per tenere alla larga il rischio di cancro, è necessario intervenire sullo stile di vita e sull’alimentazione. Ecco cosa emerge da un nuovo studio.
Per tenere alla larga il rischio di cancro è necessario intervenire sullo stile di vita e sull’alimentazione. Questo è ciò che emerge da una ricerca pubblicata sulla rivista Plos Medicine, i cui autori spiegano che diverse neoplasie potrebbero essere causate, o aggravate, da una dieta «povera» dal punto di vista nutrizionale. In particolar modo, per chi segue una dieta poco sana il rischio di cancro è maggiore per quanto riguarda i tumori del polmone e del tratto gastrointestinale (esofago, stomaco, colon-retto) per quanto riguarda gli uomini, e quelli del fegato e del seno per le donne.
In tutto il mondo diventa sempre più concreta la possibilità di utilizzare un sistema “a semaforo” che possa aiutare i consumatori a identificare i valori nutrizionali di un prodotto e gli effetti (benefici e non) che questo potrebbe avere per la salute. In tal modo, per tutti noi sarà più semplice scegliere gli alimenti più salutari, e così facendo saremo in grado di prevenire anche il rischio di diabete e delle malattie cardiovascolari, oltre che quello di tumore.
Ma quali saranno le indicazioni e le linee guida da seguire per ridurre il rischio di cancro? Ecco il Decalogo stilato dagli esperti per prevenire i tumori:
- Mantenere il peso nei limiti della normalità
- Svolgere regolarmente attività fisica
- Seguire una dieta ricca di alimenti sani, come cereali integrali, frutta, verdura e legumi
- Limitare il consumo di cibi pronti e trasformati, e quello di grassi e zuccheri
- Limitare il consumo di carni rosse e processate
- Evitare le bevande zuccherate
- Evitare di bere alcolici
- Non usare integratori per prevenire i tumori
- Allattare al seno i figli
- Seguire le raccomandazioni nutrizionali anche dopo aver ricevuto una diagnosi di cancro
via | La Stampa
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