
Healthy diet vegan food, veggie protein sources: Tofu, vegan milk, beans, lentils, nuts, soy milk, spinach and seeds. Top view on white table.
Ci si interroga spesso su quale sia la ricetta della salute che passa dalla tavola, ossia cosa e quanto è giusto mangiare per dare all’organismo il sostentamento per funzionare correttamente. In poche parole parliamo di fabbisogni nutrizionali, che si traducono nelle corrette quantità in grammi o microgrammi di proteine, carboidrati, grassi, vitamine e minerali utili per il benessere generale.
Proteine: il fabbisogno giornaliero
A proposito di proteine, qual è il fabbisogno giornaliero per una persona adulta? Posto che in alcune fasi della vita l’RDA, acronimo di Reccommended Daily Allowance o dose giornaliera consigliata, cambia (es. gravidanza o allattamento), per un soggetto adulto la quantità di proteine raccomandata è di circa 0,8gr per ogni chilo di peso corporeo.
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Come detto, in alcune circostanze il fabbisogno proteico aumenta. Per le donne in gravidanza l’aumento è direttamente proporzionale ai trimestri di gestazione. Secondo l’EFSA nei primi tre mesi è essenziale un supplemento di 1gr di proteine al dì, che sale a 9gr nel secondo trimestre e arriva a 28gr nel terzo.
Nella fase di allattamento l’assunzione supplementare di proteine è di 19gr al giorno per i primi sei mesi, scendendo a 13 nei restanti sei. Anche nel periodo dell’infanzia e adolescenza la dose giornaliera raccomandata di proteine è differente e si va dagli 0,83gr per ogni chilo di peso fino a 1,31gr, tutto a seconda dell’età del soggetto.
Esagerare con l’assunzione di proteine, sebbene molte diete ne suggeriscano il consumo quasi esclusivo a svantaggio degli altri nutrienti, non è una cosa positiva per l’organismo e alla lunga può portare a problemi a livello di reni e fegato, causati da uno scompenso nell’equilibrio del bilancio azotato.
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