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Quali sono le vitamine più importanti?

Le vitamine sono state scoperte nel 1911 dal medico polacco Kazimierz Funk. Sono dei nutrienti essenziali per la nostra salute e per il corretto funzionamento di tutto l'organismo. Si assumono tramite gli alimenti o, in caso di carenze, tramite integratori alimentari. Ma talvolta sono anche sintetizzate direttamente dagli organi interni. Sono un insieme eterogeneo di sostanze chimiche, necessarie in quantità particolari per i fabbisogni dell'organismo.

Quali sono le vitamine più importanti?

Le vitamine sono degli importanti nutrienti organici, che sono essenziali per il corretto funzionamento dell’organismo. Sono anche chiamate ammine della vita, come descritte dallo scienziato che per primo le identificò, Casimir Funk. Si tratta di composti organici, fondamentali per la sopravvivenza dell’organismo, micronutrienti che hanno ruoli importantissimi in processi organici di primaria importanza. Scopriamo quali sono le vitamine più importanti e quali sono le loro funzioni.

Quali sono le vitamine più importanti, i due gruppi fondamentali

Le vitamine, scoperte nel 1911 dal medico polacco Kazimierz Funk, sono dei nutrienti essenziali per la nostra salute. Si assumono tramite gli alimenti o, in caso di carenze, tramite integratori alimentari. Sono un insieme eterogeneo di sostanze chimiche, necessarie in quantità particolari per i fabbisogni dell’organismo. Le vitamine sono tutte importanti. Si possono suddividere in due grandi gruppi:

  • Vitamine idrosolubili, che non sono accumulabili dall’organismo e quindi vanno assunte quotidianamente con l’alimentazione. Sono le vitamine del gruppo B, compreso l’acido folico, della vitamina H, PP e C.
  • Vitamine liposolubili, che sono assorbite assieme ai grassi alimentari e accumulate nel fegato. Sono le vitamine A, D, E e K.

Vitamine idrosolubili

Vitamine del gruppo B

  • Tiamina (B1): fondamentale per il metabolismo dei carboidrati, aiuta la nutrizione dei tessuti nervosi. Si trova in molti alimenti: cereali, legumi, carne di maiale, lievito di birra, Riboflavina (B2): utile per lo stato di nutrizione della pelle e delle mucose. È presente nel lievito di birra, nel germe di grano, nei cereali integrali, nel fegato, nella carne, nel latte e nelle uova.
  • Acido pantotenico (B5): vitamina che protegge da molte malattie. È presente in molti cibi: fegato, tuorlo d’uovo, legumi e lievito di birra.
  • Piridossina (B6): aiuta a migliorare l’uso delle proteine da parte dell’organismo, la sintesi dell’emoglobina e il metabolismo dei carboidrati e dei lipidi. Troviamo la vitamina nella carne, nel pesce, nei legumi.
  • Cobalamina (B12): un gruppo di sostanze che agisce nel per il corretto metabolismo degli acidi grassi, degli amminoacidi e degli acidi nucleici. La vitamina si trova nel fegato, nella carne, nel pesce nel latte e nelle uova.
  • Acido folico (B9): aiuta la produzione di nuove cellule ed è essenziale per la sintesi del Dna e delle proteine. In gravidanza è essenziale per la corretta formazione del feto. Lo troviamo in molti alimenti: le verdure a foglia verde (spinaci, broccoli, asparagi, lattuga), i legumi (fagioli, piselli), la frutta (kiwi, fragole e arance) e la frutta secca (come mandorle e noci).

Vitamina C – acido ascorbico

Aiuta il metabolismo, la biosintesi di collagene, aminoacidi e ormoni, è un anti ossidante, dà risposte immunitarie alle allergie, combatte i radicali liberi, protegge lo stomaco e da sostanze cancerogene. È presente in frutta e verdura (kiwi, agrumi, pomodori e peperoni).

Si può applicare la vitamina C sulla pelle in estate

Vitamina H – Biotina

Questa sostanza partecipa alla sintesi di glucosio e di acidi grassi. La troviamo nel fegato, nel pollo, nel tuorlo d’uovo, nella frutta secca, in ortaggi e frutta fresca, nel latte e formaggi, nel pesce.

Vitamina PP – Niacina

La Niacina partecipa alla respirazione cellulare, della sintesi e demolizione di amminoacidi, acidi grassi e colesterolo. La troviamo in molti alimenti di origine alimentale.

vitamine

Vitamine liposolubili

Retinolo – vitamina A

Il retinolo e i suoi precursori, i carotenoidi, proteggono la vista. Il retinolo è presente negli alimenti animali, nel fegato, nel formaggio, nel burro, nelle uova e nel latte. I carotenoidi sono presenti nei vegetali, nella frutta e verdura di colore arancione, giallo e rosso, come il pomodoro, la carota, le albicocche, l’anguria, i frutti di bosco.

Tocoferolo – vitamina E

La vitamina E è un antiossidante, che si può trovare nei frutti oleosi, come le olive, il germe di grano, i semi.

Calciferolo – vitamina D

La vitamina D è presente in due forme:

  • ergocalciferolo, una sostanza che si assume con il cibo
  • colecalciferolo, una sostanza sintetizzata dall’organismo tramite i raggi del sole

Aiuta a regolare il metabolismo del calcio e favorisce la mineralizzazione dello scheletro.

Quali sono gli alimenti ricchi di vitamina D

Vitamina K

La vitamina svolge un ruolo fondamentale per quello che riguarda la coagulazione del sangue. La troviamo in molti alimenti vegetali, come i cavoli e gli spinaci, e anche nel fegato.

Fonti:

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