Le vitamine sono degli importanti nutrienti organici, che sono essenziali per il corretto funzionamento dell’organismo. Sono anche chiamate ammine della vita, come descritte dallo scienziato che per primo le identificò, Casimir Funk. Si tratta di composti organici, fondamentali per la sopravvivenza dell’organismo, micronutrienti che hanno ruoli importantissimi in processi organici di primaria importanza. Scopriamo quali sono le vitamine più importanti e quali sono le loro funzioni.
Le vitamine, scoperte nel 1911 dal medico polacco Kazimierz Funk, sono dei nutrienti essenziali per la nostra salute. Si assumono tramite gli alimenti o, in caso di carenze, tramite integratori alimentari. Sono un insieme eterogeneo di sostanze chimiche, necessarie in quantità particolari per i fabbisogni dell’organismo. Le vitamine sono tutte importanti. Si possono suddividere in due grandi gruppi:
Aiuta il metabolismo, la biosintesi di collagene, aminoacidi e ormoni, è un anti ossidante, dà risposte immunitarie alle allergie, combatte i radicali liberi, protegge lo stomaco e da sostanze cancerogene. È presente in frutta e verdura (kiwi, agrumi, pomodori e peperoni).
Si può applicare la vitamina C sulla pelle in estate
Questa sostanza partecipa alla sintesi di glucosio e di acidi grassi. La troviamo nel fegato, nel pollo, nel tuorlo d’uovo, nella frutta secca, in ortaggi e frutta fresca, nel latte e formaggi, nel pesce.
La Niacina partecipa alla respirazione cellulare, della sintesi e demolizione di amminoacidi, acidi grassi e colesterolo. La troviamo in molti alimenti di origine alimentale.
Il retinolo e i suoi precursori, i carotenoidi, proteggono la vista. Il retinolo è presente negli alimenti animali, nel fegato, nel formaggio, nel burro, nelle uova e nel latte. I carotenoidi sono presenti nei vegetali, nella frutta e verdura di colore arancione, giallo e rosso, come il pomodoro, la carota, le albicocche, l’anguria, i frutti di bosco.
La vitamina E è un antiossidante, che si può trovare nei frutti oleosi, come le olive, il germe di grano, i semi.
La vitamina D è presente in due forme:
Aiuta a regolare il metabolismo del calcio e favorisce la mineralizzazione dello scheletro.
Quali sono gli alimenti ricchi di vitamina D
La vitamina svolge un ruolo fondamentale per quello che riguarda la coagulazione del sangue. La troviamo in molti alimenti vegetali, come i cavoli e gli spinaci, e anche nel fegato.
Fonti: