Benessereblog Alimentazione Quando è sconsigliato mangiare legumi

Quando è sconsigliato mangiare legumi

Si sa che i legumi, soprattutto per chi segue un regime alimentare di tipo vegetariano, sono tra gli alimenti più nutrienti all’interno della piramide dell’alimentazione, perché ricchi in sali minerali e proteine essenziali. Ma non tutti possono mangiarli con tranquillità.Ad esempio chi soffre di colite, può subire dei disturbi più o meno lievi a causa […]

Quando è sconsigliato mangiare legumi

Si sa che i legumi, soprattutto per chi segue un regime alimentare di tipo vegetariano, sono tra gli alimenti più nutrienti all’interno della piramide dell’alimentazione, perché ricchi in sali minerali e proteine essenziali. Ma non tutti possono mangiarli con tranquillità.

Ad esempio chi soffre di colite, può subire dei disturbi più o meno lievi a causa del loro elevato contenuto in fibre insolubili, di non facile digeribilità. Oltre a ciò esistono delle intolleranze alimentari che li riguardano, di origine ereditaria, come il favismo, che può provocare effetti gravi sull’organismo, non solo dovuto al consumo di fave fresche o secche, ma anche per la vicinanza del soggetto affetto a zone in cui questo legume è coltivato.

In alcuni soggetti più sensibili, poi, può provocare problemi di flatulenza, causati dalla fermentazione di alcune sostanze nella buccia, che non vengono degradate dagli enzimi intestinali.

Foto | Flickr

Seguici anche sui canali social

Ti potrebbe interessare

Le gallette di mais fanno male?
Cibi e bevande

Le gallette di mais non sono pericolose per la salute, a patto di non abusarne e di non mangiarne troppe. Un recente studio ha scoperto, infatti, che il metodo di cottura industriale di tali alimenti può rilasciare delle sostanze potenzialmente cancerogene, che sono davvero nocive per la salute umana solo se questi cibi vengono consumati in quantità troppo eccessive.