La salute del colon è fondamentale. Come prendersi cura di quest’organo interno evitando l’infiammazione che potrebbe causare problemi molto gravi? Forse non tutti sanno che il cancro del colon-retto (CCR) è il terzo tumore più diagnosticato al mondo. Ci sono fattori di rischio contro i quali non possiamo fare nulla, come la genetica e la famigliarità. Mentre per altri possiamo adottare uno stile di vita sano ed equilibrato: obesità e sedentarietà, infatti, sono nemiche della nostra salute.
Per prevenire l’infiammazione cronica del colon, che è tra le concause dell’insorgenza di cancro del colon-retto, gli esperti consigliano di mangiare sano. La dieta occidentale moderna non fa bene al nostro organismo: mangiare troppa carne rossa, grassi saturi, cereali raffinati può aumentare fino al 40% il rischio di tumore. Purtroppo con la pandemia di SARS-CoV-2 la prevenzione e le diagnosi tempestive di tumori dell’apparato digerente hanno subito una botta d’arresto. E i dati sono allarmanti: un’indagine FISMAD ha rivelato che in Italia, rispetto al triennio 2017-19, nel 2020 le diagnosi di cancro colorettale sono aumentate dell’11,9%.
Gli esperti di FISMAD – Federazione Italiana Società Malattie Apparato Digerente, promuovendo una campagna di sensibilizzazione per lo screening, che avviene tramite un semplice test del sangue occulto nelle feci (SOF), svelano 6 regole salva colon:
Foto di Alicia Harper da Pixabay