
Ci sono voluti piĆ¹ di 10 anni e i dati relativi ai casi di 25.000 volontari per attribuire un altro merito allāolio di oliva, alimento principe della dieta mediterranea, alle cui virtĆ¹ si aggiunge quella di proteggere lāintestino dalla colite ulcerosa.
La quantitĆ di olio dāoliva necessaria ĆØ pari a 3 cucchiaini. A stimare le dosi e ad indagare la correlazione tra alimentazione e malattie dellāintestino si ĆØ dedicato un team di ricercatori impegnati nello studio europeo EPIC, presentato al Digestive Disease Week Conferenze di New Orleans.
Lo studio ha analizzato i casi di 25.000 volontari tra i 40 ed i 65 anni per un quinquennio, durante il quale tutti i volontari hanno tenuto un diario delle loro abitudini alimentari. Nel 2004, alla fine dellāesperimento, i volontari che avevano assunto con regolaritĆ buone quantitĆ di acido oleico era protetto al 90% dalla colite ulcerosa, perchĆ© lāacido oleico sembra bloccare i composti chimici che aggravano lāinfiammazione nellāintestino, acuita da stress e cattiva alimentazione.