Vitamine: ecco tutti i benefici
Quali sono le più importanti vitamine? E quali sono i loro benefici?
Le vitamine sono un gruppo di sostanze organiche, indispensabili per la nostra crescita e per il funzionamento dell’organismo. Sono presenti negli alimenti: una carenza o l’eccesso possono provocare danni.
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Vitamine Idrosolubili
Vitamina C: antiossidante, protegge i vasi sanguigni, è utile per la sintesi del collagene, regola il metabolismo del calcio, favorisce l’assorbimento di ferro, aiuta la conversione dell’acido folico.
Vitamina B1: interviene nel metabolismo dell’alcol etilico, influenza la trasmissione dell’impulso nervoso.
Vitamina B2: interviene nelle reazioni di ossidoriduzione.
Vitamina B3: utile nel metabolismo di lipidi, glucidi e protidi.
Vitamina B5: utile nel metabolismo di lipidi, glucidi e protidi, nella sintesi di colesterolo e ormoni steroidei.
Vitamina B6: utile per il metabolismo degli amminoacidi.
Vitamina B8 o H: utile per la sintesi di grassi, amminoacidi e glucidi.
Vitamina Bc o acido folico: utile per la produzione di globuli bianchi e rossi.
Vitamina B12: determina la replicazione dei globuli rossi, favorisce il funzionamento del sistema nervoso. -
Vitamine Liposolubili
Vitamina A: formazione e mantenimento di epiteli, mucose, ossa, denti, accrescimento fisico e immunitario, antiossidante.
Vitamine D: regolazione del fosforo, essenziale per l’ossificazione.
Vitamina E: antiossidante, protegge le membrane cellulari.
Vitamina K: svolge azioni utili per la coagulazione del sangue.
Vitamina F: combatte il colesterolo, regola la pressione arteriosa, riduce i trigliceridi.