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Vitamine: ecco tutti i benefici

Quali sono le più importanti vitamine? E quali sono i loro benefici?

Vitamine: ecco tutti i benefici

Le vitamine sono un gruppo di sostanze organiche, indispensabili per la nostra crescita e per il funzionamento dell’organismo. Sono presenti negli alimenti: una carenza o l’eccesso possono provocare danni.

  • Vitamine Idrosolubili
    Vitamina C: antiossidante, protegge i vasi sanguigni, è utile per la sintesi del collagene, regola il metabolismo del calcio, favorisce l’assorbimento di ferro, aiuta la conversione dell’acido folico.
    Vitamina B1: interviene nel metabolismo dell’alcol etilico, influenza la trasmissione dell’impulso nervoso.
    Vitamina B2: interviene nelle reazioni di ossidoriduzione.
    Vitamina B3: utile nel metabolismo di lipidi, glucidi e protidi.
    Vitamina B5: utile nel metabolismo di lipidi, glucidi e protidi, nella sintesi di colesterolo e ormoni steroidei.
    Vitamina B6: utile per il metabolismo degli amminoacidi.
    Vitamina B8 o H: utile per la sintesi di grassi, amminoacidi e glucidi.
    Vitamina Bc o acido folico: utile per la produzione di globuli bianchi e rossi.
    Vitamina B12: determina la replicazione dei globuli rossi, favorisce il funzionamento del sistema nervoso.
  • Vitamine Liposolubili
    Vitamina A: formazione e mantenimento di epiteli, mucose, ossa, denti, accrescimento fisico e immunitario, antiossidante.
    Vitamine D: regolazione del fosforo, essenziale per l’ossificazione.
    Vitamina E: antiossidante, protegge le membrane cellulari.
    Vitamina K: svolge azioni utili per la coagulazione del sangue.
    Vitamina F: combatte il colesterolo, regola la pressione arteriosa, riduce i trigliceridi.

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