La ricetta della zuppa di quinoa con verdure invernali, un toccasana per la salute nonché una coccola serale da gustare a cena durante le stagioni più fredde, ci consente di consumare gli ortaggi di stagione (da preferire sempre nella propria alimentazione) e di mangiare un piatto corroborante, nutriente e veramente semplice da preparare. La zuppa vegana di broccoli e quinoa si può personalizzare a piacere sfruttando le verdure che abbiamo a disposizione: non solo broccoli e cavolfiore, ma zucca, topinambur, patate, carote, tanto per fare qualche esempio.
Versate all’interno di una casseruola il brodo vegetale, lo zenzero tritato e la quinoa (già sciacquata). Unite 1 cipollotto tritato e regolate di sale e pepe. Ponete il coperchio e portate a ebollizione, quindi abbassate la fiamma a fuoco medio e fate cuocere per 12 minuti. Mentre la quinoa cuoce, pulite broccoli e cavolfiori e ricavatene le rosette. Tagliatele a pezzi e fatele saltare in padella con poco olio ed uno spicchio di aglio aggiungendo, alla fine, sale, pepe e il succo del lime. Unite le verdure in pentola con la quinoa e fate riposare a fiamma spenta per un quarto d’ora. Servite la zuppa di quinoa e verdure ben calda spargendo sopra, a piacere, dei semi di sesamo tostati bianchi e neri.
Come è ovvio dedurre, il piatto si può declinare a seconda della stagione. In estate, ad esempio, la zuppa di quinoa con zucchine e carote può essere una buona alternativa. Più nutriente e proteica è la zuppa di quinoa e lenticchie – o legumi in genere – che si può proporre pure ai bambini.
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